5 Rekomendasi Tepung Bebas Gluten buat Kamu yang Intoleransi Gluten

Ilustrasi produk-produk gluten free untuk mereka yang memiliki masalah intoleransi gluten (sumber gambar: Canva)

Ilustrasi produk-produk gluten free untuk mereka yang memiliki masalah intoleransi gluten (sumber gambar: Canva)

Like

Bagi beberapa orang yang memiliki kondisi intoleransi gluten tentunya cenderung sulit untuk mengonsumsi makanan yang dijual bebas. Intoleransi gluten adalah salah satu masalah pada pencernaan manusia karena dalam tubuhnya tidak bisa mencerna gluten. 

Mengutip dari laman www.siloamhospitals.com, gluten dijabarkan sebagai kelompok protein yang terkandung di dalam beberapa jenis biji-bijian yakni gandum, rye atau gandum hitam, dan barley atay jelai. Produk-produk olahan dari beberapa biji-bijian ini biasanya terkandung pada roti, kue, sereal, pasta dan lainnya. 

Gejala yang ditimbulkan pada kasus intoleransi gluten dikenal dengan kondisi sensitivitas gluten non-celiac yakni perut kembung, dan badan terasa lelah setelah mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Rasa tidak nyaman pada perut jika dibiarkan bisa berlanjut pada kondisi diare, sakit kepala dan nyeri sendi. 

Meskipun kondisi ini tidak akan memberikan risiko penyakit kronis seperti merusak usus, namun dari gejala-gejala yang ditimbulkan dinilai cukup mengganggu sehingga mereka yang mengidap kondisi ini memilih untuk mengurangi atau bahkan menghindari makanan yang mengandung gluten. 
 

Rekomendasi Tepung Bebas Gluten untuk Penderita Intoleransi Gluten

Maka dari itu, berikut beberapa pilihan tepung bebas gluten yang bisa digunakan para penderita intoleransi gluten sebagai pengganti tepung gandum yang dikonsumsi. 

1. Tepung Sorgum 

Tepung sorgum berasal dari biji tanaman sorgum yang sarat dengan serat, protein dan aneka zat gizi penting. Memiliki cita rasa sedikit manis dengan aroma kacang membuat tepung sorgum ini cocok untuk ragam jenis makanan yang gluten free. 
 

2. Tepung Jagung 

Tepung ini biasanya sering tersedia di dapur yang digunakan sebagai salah satu tambahan pengental masakan. Tepung jagung atau yang dikenal dengan nama maizena terbuat dari biji jagung yang ditumbuk halus.


Tepung jagung bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu dengan cita rasa plain yang tidak akan mengubah rasa. 

 

Tepung Jagung/Canva

Tepung Jagung/Canva

3. Tepung Kelapa

Jenis tepung yang ketiga mungkin masih belum terlalu dikenal. Tepung kelapa terbuat dari daging kelapa kering yang ditumbuk halus.

Memiliki rasa khas kelapa yang cukup tajam dengan tekstur yang lembut, tepung ini sarat akan serat dan lemak baik. Tepung kelapa ini biasanya banyak digunakan untuk orang yang sedang diet keto. 
 

Tepung Kelapa/Canva

Tepung Kelapa/Canva

 

4. Tepung Beras 

Tepung bebas gluten yang keempat yakni tepung beras yang sering digunakan pada resep-resep masakan Asia. Tepung beras bertekstur halus dengan rasa tawar yang cocok dipadukan pada masakan ataupun camilan.

Namun sayangnya tepung beras tidak terlalu memiliki kandungan protein sehingga untuk menyiasatinya tepung ini bisa dicampur dengan tepung non gluten lainnya untuk menambah tekstur dan kandungan gizi. 
 

Tepung Oat/Canva

Tepung Oat/Canva