5 Tips Optimalkan Ibadah di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadan bagi yang Masih Bekerja


4. Manfaatkan Golden Hour

Jika dead time tadi jeda antar pekerjaan, maka golden hour adalah waktu-waktu yang kita miliki dan bisa kita atur sendiri penggunanya.

Misalnya waktu-waktu sejenak, sekitar 30 menit, sebelum tidur atau setelah bangun tidur malam, sebelum sahur.

Be-emers, bisa menambahkan sedikit aktivitas misalnya sholat malam atau sholat tarawih, baca Al-Qur'an, atau belajar ilmu lain yang diniatkan untuk ibadah.

Meski 30 menit, tapi kalau menambah kebaikan ada kepuasan dan ketenangan batin kan.
 

5. Niat dan Niat

Yang terakhir tetapi bukan yang paling akhir, diantara Be-emers yang sudah punya anak kecil seperti penulis misalnya, ditambah lagi memang bekerja, baik bekerja secara formal atau non formal, sibuk (jika tidak percaya diri untuk bilang ‘sangat sibuk’) itu ya memang.

Karena mengurus dan mendidik anak tidak bisa diwakilkan ke orang lain; Belajar dan menerapkan ilmu (ilmu bisnis misalnya) juga tidak bisa diwakilkan; Pekerjaan juga tidak bisa ditinggal, karena kalau ditinggal justru tidak profesional, yang itu tidak menunjukkan karakter seorang muslim.


Jadi ya sudah, niatkan semua kesibukan tersebut untuk ibadah. 

Toh nanti, ada waktunya ketika kita longgar lagi. Ketika anak-anak sudah besar. Apalagi ketika sudah kuliah seperti orang tua kita dulu, kita bisa duduk tenang menikmati membaca Al-Qur'an sambil beritikaf. 


#Mon-FridayRamadan2026 #RamadanWritingChallenge






---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Punya opini atau tulisan untuk dibagikan juga? Segera tulis opini dan pengalaman terkait investasi, wirausaha, keuangan, lifestyle, atau apapun yang mau kamu bagikan. Submit tulisan dengan klik "Mulai Menulis".
 
Submit artikelnya, kumpulkan poinnya, dan dapatkan hadiahnya!
 
Gabung juga yuk di komunitas Whatsapp Group kami! Klik di sini untuk bergabung