7 Hidangan Ikonik Bon Appetit Your Majesty Kalau di Remake Jadi Makanan Indonesia

Poster drama Bon Appetit Your Majesty yang dibintangi oleh Yoona SNSD dan Lee Chae Min (Netflix/Soompi)


Udah nonton Drama Korea Bon Appetit Your Majesty? Drama yang dibintangi oleh Yoona SNSD dan Lee Chae Min ini berhasil menutup episode akhirnya dengan rating tinggi.

Mengutip dari Nielsen Korea, episode ke-12 Bon Appetit Your Majesty mencatat rating 17.1% rata-rata nasional. Ini jadi salah satu drama dengan rating yang tinggi. 

Bon Appetit Your Majesty menceritakan tentang chef modern (Yoona) yang masuk ke zaman Joseon. Di mana, ketika kembali ke masa sejarah, chef tersebut harus bertemu dengan Raja Yeonsangun yang dikenal sebagai raja tiran pada masanya. 

Menariknya, drama ini bukan hanya menampilkan konflik kerajaan. Ada ragam hidangan yang diperkenalkan lho! Nah, kira-kira kalau di remake jadi hidangan ala Indonesia bakal jadi gimana ya?
 

7 Hidangan Ikonik Bon Appetit Your Majesty Kalau di Remake Jadi Makanan Indonesia

Berikut adalah hidangan ikonik di Bon Appetit Your Majesty kalau di remake jadi makanan khas Indonesia: 


1. Gochujang Butter Bibimbap alias Gado-Gado atau Nasi Campur

Gochujang butter bimbimbap muncul di awal episode Drama Bon Appetit Your Majesty. Jika dilihat, hidangan berisi nasi dengan campuran sayur dan daging yang diberi saus pasta cabai korea (Gochujang). 


Sepintas mirip dengan makanan tradisional Indonesia yaitu gado-gado dan nasi campur. Kita tahu bahwa gado-gado berisi sayuran, telur, yang dipadukan dengan lontong/nasi. Memiliki protein tambahan seperti tempe kemudian dibalut dengan saus kacang khas. 

Ada juga nasi campur, kalau gado-gado punya rasa yang cenderung manis karena menggunakan saus kacang. Nasi campur cenderung punya rasa gurih, karena berisi osengan sayur, sate lilit, dan ragam isian lainnya yang berisid alam satu piring makanan. 
 

2. Sous Vide Steak alias Rendang

Yeon Ji-Young (Yoona) memperkenalkan MSG dalam hidangan Sous Vide Steak yang di bawa ke zaman Joseon. Di mana, dalam drama tersebut Chef Yeon Ji-Young mengolah daging sapi yang bukan berasal dari grade terbaik. Namun, bisa jadi hidangan yang begitu lembut dan menggugah selera. 

Drama Bon Appetit Your Majesty, Sous Vide Steak dimasak dengan teknik khusus agar daging empuk ketika di mana. Sepintas, teknik ini mirip dengan memasak Rendang secara tradisional. Di mana, ketika memasak Rendang daging akan didiamkan dalam kuali yang berisi bumbu santan kelapa dalam beberapa waktu. 

Sehingga, jika sudah pas waktunya Rendang dapat terasa sangat lembut ketika dinikmati. 
 

3. Jaecheop Doenjang alias Sayur Bayam Jagung

Jaecheop Doenjang adalah salah satu makanan yang berhasil membuat Ibu Suri berlinang air mata. Jeacheop Doenjang adalah sayur bayam khas Korea yang dimasak dengan saus kacang kedelai dan kerang air tawar. 

Hampir mirip dengan sayur bayam jagung rumahan yang biasanya dibuat ibu ketika sakit ya. Kalau di Korea menggunakan kerang, biasanya kamu ditambah isian apa nih? 

Kalau ibu penulis sering banget menambahkan jagung dalam sayur atau sup bayam. 

 

4. Pasta Doenjang alias Mie Aceh

Sebagai seorang chef masakan Prancis, Yeon Ji Young banyak mengadaptasi makanan khas Prancis yang terkenal dengan makanan Korea. Salah satunya adalah Pasta Doenjang. Menggunakan mie sebagai pengganti pasta yang kemudian dipadukan dengan pasta kacang kedelai. 

Kalau di Indonesia, mirip dengan Mie Aceh ya. Dibuat dengan bahan dasar mie kuning yang disajikan secara "nyemek" dengan saus khas Aceh. Menariknya lagi, di warung Khas Aceh ada beberapa yang menyajikan dengan tambahan seperti udang dan daging sapi.