Masyarakat dan UMKM: Bagian dari Ekosistem Ketahanan Pangan
Kemandirian pangan berkaitan erat dengan peran masyarakat dan pelaku bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Banyak sekali UMKM yang bekerja di tahap pascapanen, seperti mengolah hasil pertanian dan mendistribusikan produk makanan lokal.Ketika mereka diberdayakan, ketahanan pangan nasional akan menjadi lebih kuat dan lebih inklusif. Sebagai masyarakat, tindakan kita juga memiliki peran penting di dalamnya.
Dengan memilih produk lokal, kita juga turut serta dalam membantu para petani dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar serta berpartisipasi dalam komunitas pertanian urban. Hal ini dapat membantu dalam meningkatkan basis pangan negara kita.
Baca Juga: Dukung Swasembada Pangan, Ini Beberapa Hal yang Dapat Kita Lakukan!
Dari Surplus ke Kedaulatan
Be-emers, mencapai surplus beras nasional merupakan langkah awal yang pantas untuk diberikan apresiasi.Meskipun demikian, jalan untuk menuju pencapaian dalam swasembada pangan masih membutuhkan usaha yang lebih besar.
Kolaborasi yang baik dan strategi yang tepat sangat diperlukan antara para petani, industri pupuk seperti Pupuk Kaltim, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta masyarakat untuk memastikan produksi pangan yang merata dan berkelanjutan.
Mari kita bangun masa depan Indonesia dengan pertanian mandiri, dan memberikan kesejahteraan!
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.