Like
Upaya Peningkatan Konsumsi Pangan Lokal
Semua pihak berperan dalam menaikkan tren konsumsi pangan lokal pengganti beras. Beberapa hal yang dapat diupayakan baik oleh masing-masing individu maupun pemerintah dalam menaikkan pangan lokal selain beras sebagai makanan pokok pada tiap-tiap daerah dijabarkan lebih lanjut di bawah ini.1. Sadari dan ikut melestarikan pangan lokal
Sebagai Individu, kita dapat mencari informasi terkait kandungan gizi makanan yang kita konsumsi. Kemudian, jadikan makanan lokal pengganti nasi sebagai gaya hidup baru yang menyenangkan kemudian menyebarkannya di sosial media agar semakin banyak orang yang sadar bahwa ada makanan lokal selain beras yang baik untuk dikonsumsi.2. Peningkatan kualitas pangan lokal
Bagi petani, peningkatan kualitas dan kuantitas hasil tanaman dengan memastikan kondisi tanaman tercukupi nutrisinya merupakan hal yang penting. Tindakan yang dapat dilakukan untuk memenuhi nutrisi tanaman adalah dengan pengaplikasikan pupuk berkualitas dengan dosis yang tepat.Salah satu penyedia pupuk berkualitas di Indonesia adalah PT. Pupuk Kalimantan Timur atau yang dikenal sebagai Pupuk Kaltim sudah beroperasi sejak tahun 1977 hingga saat ini, sehingga kredibilitasnya sudah terjamin dalam menyediakan pupuk di Indonesia. Selain itu, Pupuk Kaltim juga turut serta dalam transformasi hijau industri petrokimia.
3. Edukasi dan menciptakan teknologi pengolahan pangan lokal
Berdasarkan penelitian (Syiko et al., 2024) diketahui bahwa teknologi pengolahan makanan lokal diterapkan sebagai salah satu bentuk peningkatan nilai tambah. Pengembangan agroindustri, industri rumah tangga dan industri tepung campuran sangat penting dalam mengupayakan pengembangan inovasi pangan lokal selain beras agar pangan lokal sesuai dengan preferensi konsumen.Pemerintah dapat berperan sebagai penyedia informasi seperti penyuluhan dan BIMTEK bagi masyarakat serta sebagai penyedia sarana dan prasaran dalam pengembangan teknologi pengolahan panganan lokal bagi agroindustri atau industri rumahtangga di tiap-tiap daerah penghasil pangan lokal, sehigga masyarakat mampu mengembankan pangan lokal menjadi produk inovasi yang memiliki nilai jual.
#BisnisMudaWritingCompetition2025
#writingcompetition2025
#BisnisMudaxPupukKaltim
Sumber:
- Badan Pangan Nasional. (2020). Kenyang Tidak Harus Nasi Ini Enam Komoditas Pangan Sumber Karbohidrat Selain Beras. (On-line), https://badanpangan.go.id/blog/post/kenyang-tidak-harus-nasi-ini-enam-komoditas-pangan-sumber-karbohidrat-selain-beras diakses 6 Juni 2025.
- BPS. (2024). Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2024. (On-line), https://www.bps.go.id/id/statistics-table/1/OTUwIzE=/rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting--2007-2023.html diakses 6 Juni 2025.
- Syiko, S. F., Ramli Saraha, Yunita Kaufua, Sulianti Bonde, & Gazalli Djafar. (2024). Pengembangan Pangan Lokal sebagai Alternatif Pengganti Beras di Kota Tidore Kepulauan. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 5(1): 1027–1046. https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1179
- Wijayati, P. D., Harianto, N., & Suryana, A. (2019). Permintaan Pangan Sumber Karbohidrat di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1): 13-25. https://doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.13-26
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.