
Teknologi pertanian modern bantu petani kendalikan hama tanpa rusak alam (Sumber gambar: Freepik)
Likes
Be-emers, pernah kepikiran nggak sih, gimana jadinya kalau suatu hari hasil panen anjlok karena serangan hama? Padahal, petani udah kerja keras dari subuh sampai sore, ngerawat tanaman dengan penuh harap. Tapi nyatanya, hama tetap jadi momok yang bisa bikin rugi besar, bahkan gagal panen.
Kalau kita lihat lebih dalam, masalah hama ini bukan cuma soal gangguan makhluk kecil di lahan pertanian. Ini soal ketahanan pangan, soal keberlanjutan hidup banyak orang, dan soal bagaimana kita memperlakukan alam.
Enggak Cuma Ngusir Hama, tapi juga Jaga Alam
Biasanya, solusi paling cepat untuk ngusir hama adalah pestisida kimia. Efektif? Iya. Tapi kalau digunakan berlebihan, efeknya bisa merusak tanah, mencemari air, dan ngerusak ekosistem. Penggunaan kimia berlebih justru bikin hama berevolusi jadi lebih tahan dan makin sulit diatasi ke depannya.Nah, di sinilah pertanian berkelanjutan ambil peran penting. Tujuannya bukan cuma hasil panen yang banyak, tapi juga menjaga kesuburan tanah dan keseimbangan alam dalam waktu panjang.
Salah satu caranya? Pakai bahan alami, sistem tanam tumpang sari, hingga pengendalian hama terpadu (PHT).
Pupuk Kaltim: Lebih dari Sekadar Pupuk
Be-emers, salah satu contoh nyata pihak yang konsisten dukung pertanian berkelanjutan adalah Pupuk Kaltim. Tapi jangan salah sangka, mereka nggak berhenti di produksi pupuk aja.Pupuk Kaltim aktif mendampingi petani langsung di lapangan ngasih pelatihan soal cara pemupukan yang efisien, edukasi soal pengendalian hama ramah lingkungan, dan teknologi pertanian modern. Semua pendekatan itu dirancang supaya petani bisa lebih mandiri dan tetap menjaga kualitas tanah.
Bayangin deh, petani yang dulu bingung cara ngatasi hama, sekarang udah bisa lebih percaya diri karena ngerti kapan waktu pemupukan terbaik, dosis yang pas, dan gimana caranya ngusir hama tanpa ngeracunin lahannya sendiri.
Kedaulatan Pangan Dimulai dari Tanah yang Sehat
Tanah subur itu bukan cuma soal panen melimpah, tapi juga soal harga diri bangsa. Kalau kita bisa ngelola lahan sendiri dengan bijak, kita nggak perlu terlalu bergantung sama impor.Itu artinya, kita bisa lebih berdaulat secara pangan. Di sinilah pertanian berkelanjutan jadi senjata utama.
Ketika lahan tetap sehat, panen tetap jalan, dan lingkungan tetap terjaga maka masyarakat desa pun bisa punya penghasilan stabil. Ekonomi daerah bergerak, kota ikut tumbuh, dan negara makin kuat.
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.