Coba Resep Peyek Rebon Teri Tahan Lama dan Renyah

Peyek ikan teri renyah dan tahan lama (Sumber gambar: kompas.com)

Peyek ikan teri renyah dan tahan lama (Sumber gambar: kompas.com)

Like

Peyek atau rempeyek memang paling enak disajikan sebagai makanan pendamping atau cemilan. Apalagi dengan rasa yang khas yaitu rasa rebon. 

Ada banyak cara untuk membuat peyek rebon yang renyah dengan menggunakan teri medan yang bisa didapatkan dengan mudah dari rumah. 

Makanan peyek juga tidak rumit untuk membuatnya. Cukup dengan menuangkan adonan di dinding wajan tipis-tipis akan menghasilkan peyek yang renyah dan gurih. 

Penasaran? Berikut resep peyek rebon teri renyah yang dikutip dari buku "Sedapnya Variasi Lauk Ikan Asin" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pusaka Utama.

Bahan-bahan: 
• 75 gram ikan teri medan, cuci bersih lalu tiriskan 

• 125 gram tepung beras 
• 1 sdm tepung sagu 
• 50 gram rebon, cuci bersih dan tiriskan 
• 275 ml santan kental 
• 1 butir kuning telur, kocok lepas 
• 5 lembar daun jeruk, iris panjang 
• 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah, haluskan 
• 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan 
• 3 butir kemiri, sangrai dan haluskan 
• 2 buah cabai merah keriting haluskan 
• 2 cm kencur dan 1/2 sdt garam, haluskan 
• 500 ml minyak goreng

Cara membuat: 
1. Ayak tepung beras, lalu campur dengan semua bumbu halus, tepung sagu sedikit, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, teri medan, rebon dan daun jeruk sesuai selera. Bagi yang tidak suka boleh skip ya. Aduk rata adonan hingga semua bumbu tercampur rata. 
2. Panaskan minyak di atas api sedang, tuang di tiap sisi penggorengan, siram-siram peyek dengan minyak goreng agar tidak lengket dan terlepas dari dinding wajan. 
3. Angkat dan tiriskan.

Wah, mudah sekali kan cara membuatnya. Yuk praktekkan di rumah! :)

Baca Juga: Ide Bisnis Baru! Resep Ayam Suwir Pedas Manis yang Gurih Bikin Nagih!