5 Resep Kue Mangkok yang Menggugah Selera untuk Merayakan Imlek
Likes
Jadi, jika Anda ingin merayakan Imlek dengan sajian yang istimewa, berikut adalah 5 resep kue mangkok yang enak dan pasti akan membuat meja makan Anda semakin meriah.
1. Kue Mangkok Pandan
Bahan:
- 220 gr tepung beras
- 70 gr tepung terigu
- 180 gr gula pasir
- 220 ml santan instan
- 150 ml air
- 120 gr tape singkong yang sudah matang
- 1 sdt baking powder double action
- ½ sdt garam
- Perisa dan pewarna pandan sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan tape singkong, tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam dalam satu wadah.
- Tambahkan air dan santan secara perlahan sambil aduk rata.
- Masukkan baking powder double action, perisa, dan pewarna pandan ke dalam adonan.
- Tuangkan adonan ke dalam cup dan kukus selama 30 menit hingga matang sempurna.
2. Kue Mangkok Ubi Ungu
Bahan:
- 250 gr ubi ungu yang sudah dikukus
- 1 sdm fermipan
- 1 butir telur
- 230 gr gula pasir
- 150 cc santan kental
- 200 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Tambahkan ubi ungu, santan, fermipan, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk rata.
- Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang.
- Bagi adonan ke dalam cup yang sudah dilapisi kertas baking.
- Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
3. Kue Mangkok Ketan Hitam
Bahan:
- 90 gr tape ketan hitam
- 90 gr gula pasir
- 120 gr tepung beras
- 130 ml air yang sudah dicampur SKM
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 74 ml air soda manis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender tape ketan dan gula pasir hingga halus.
- Campurkan tepung beras dan air, aduk rata.
- Campurkan adonan tepung beras dengan tape ketan, tambahkan baking powder, aduk hingga rata.
- Tuangkan air soda sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit hingga matang.
4. Kue Mangkok Gula Merah
Bahan:
- 400 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 200 gr tape singkong manis
- 300 ml air soda atau air kelapa
- 250 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- 400 ml santan Bahan pelengkap:
- 100 gr parutan kelapa muda
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong. Aduk rata.
- Tuangkan air soda sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Tambahkan gula merah dan garam, aduk hingga larut.
- Tuangkan santan sambil terus diaduk selama 30 menit hingga adonan terasa ringan.
- Masukkan baking powder, aduk rata, dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan kukusan dan cetakan.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit.
- Campurkan bahan pelengkap dan kukus selama 10 menit.
- Kue mangkok dan pelengkap siap disajikan.
5. Kue Mangkok Pelangi
Bahan:
- 100 gr ketan hijau
- 150 gr tape singkong
- 150 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 75 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- 225 gr gula pasir
- 200 ml santan
- 4 tetes pewarna
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan biang dan diamkan selama 30 menit.
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Aduk rata.
- Tambahkan bahan biang ke dalam campuran tepung dan aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan, aduk hingga rata.
- Kocok adonan selama 20 menit, diamkan selama 90 menit.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan pewarna yang akan digunakan.
- Panaskan cetakan dalam kukusan selama 10 menit.
- Tuangkan adonan bersamaan ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit.
- Kue mangkok siap disajikan.
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.