Ilustrasi Rempah-Rempah (Sumber gambar: Canva)
Like
Beberapa rempah-rempah biasa digunakan sebagai bumbu masak. Meskipun masa penyimpanannya terbilang cukup awet, bukan berarti tidak memiliki fase membusuk atau kedaluwarsa, lho.
Rempah-rempah seperti ketumbar, garam, cengkeh, lada, kayu manis dan biji pala memang terlihat kering secara visualnya. Namun, kualitas rempah ini juga bisa menurun, bahkan berubah jika sudah masuk ke masa kedaluwarsa.
Jenis Rempah dengan Masa Kedaluwarsa
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa jenis rempah-rempah yang punya masa kedaluwarsa.1. Kapulaga
Masa penggunaan rempah kapulaga bisa dilihat dari warna pada buahnya. Jika warnanya masih hijau cerah, berarti kapulaga masih layak digunakan sebagai bumbu rempah tambahan pada masakan kamu.Kapulaga yang segar beraroma harum dan terasa sedikit lembab. Jangan gunakan rempah ini jika aromanya berubah menjadi tajam atau apek, itu menandakan bahwa kapulaga tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Merica
Be-emers tahu nggak kalau ternyata lada bubuk lebih rentan rusak atau kehilangan rasa pedasnya setelah dua tahun jika dibandingkan dengan lada utuh atau butiran.Sedangkan untuk lada butiran jika disimpan dengan baik dan benar bisa bertahan hingga empat tahun lamanya. Selain itu, untuk tahu apakah lada di dapur kamu masih layak digunakan atau tidak, bisa dengan mencoba menaruh sedikit di telapak tangan, setelah titu gosokkan kedua tanganmu.
Baca Juga: Sejarah Petualangan Berburu Rempah Nusantara dan Ragam Manfaatnya!
Lada yang masih bagus akan memiliki aroma kuat dan tajam, sedangkan jika sudah tidak ada aroma kuatnya bisa jadi lada kamu sudah kadaluwarsa.
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.