Coba Resep Kue Ini! Bahannya Mudah dan Murah, Cocok untuk Ide Jualan!

Resep kue apem pisang ambon (Sumber gambar: orami.co.id)

Like

Apem merupakan salah jenis makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras. 

Kue apem ini bisa disajikan dalam bentuk tiga jenis yaitu dikukus, selong dan panggang. Tentunya, ketiganya memiliki cara memasak yang berbeda.

Pada resep kali ini, adonan dipanggang di atas kompor yang menggunakan cetakan. 

Kamu dapat menggunakan cetakan kue serabi atau lumpur untuk memanggangnya. Uniknya, resep ini menggunakan bahan utama yaitu pisang ambon. 

Sebagaimana yang dilansir dari kompas.com, berikut untuk resep pembuatannya:


Bahan:
• 4 pisang ambon yang sudah tua 
• 400 gram tepung beras 
• Air kelapa secukupnya 
• 1 sdm tapai beras 
• Gula dan garam secukupnya 
• Santan kelapa yang kental

Cara membuat:
1. Haluskan pisang ambon yang sudah dikupas dengan menggunakan sendok garpu. Tambahkan tepung terigu dan tapai beras. Uleni adonan dan perlahan tuang dengan air kelapa. 
2. Tuang adonan sampai adonan lemas. Diamkan adonan hingga melar. Kira-kira sampai 12 jam. Jika adonan sudah naik, beri gula secukupnya dan santan kental. 
3. Ambil wajan, olesi dengan minyak kelapa. Pastikan api berukuran kecil, dan tuang adonan sekitar sagu sendok sayur. Tutup panci sampai adonan matang. Angkat dan sajikan.

Bagaimana? Mudah dan simpel kan? Selain cocok untuk cemilan, apem ini juga cocok untuk ide jualan.

Selamat mencoba!