Wah, Menu Takjil Ramadhan Ini Tak Bisa Terlewatkan Lezatnya! Cek Resepnya di Sini!

Sumber Gambar : Google

Sumber Gambar : Google

Like

Hadirnya bulan Ramadhan tentunya menjadi suatu kebahagiaan bagi seluruh umat muslim di seluruh dunia.

Banyak sekali yang dirindukan saat bulan Ramadhan. Mulai dari kumpul bersama keluarga, buka puasa bersama, tarawih, jajanan atau takjil di bulan Ramadan dan masih banyak lainnya.

Dengan cara membuat takjil ini, tentunya bisa mengisi waktu kosong kamu sambil ngabuburit menunggu adzan maghrib. Seperti namanya, takjil dalam Bahasa Arab berarti menyegerakan berbuka puasa.

Nah ketika berbuka puasa Ramadhan, kita disunahkan untuk berbuka dengan yang manis. Apa saja kah menu takjil favorit yang menjadi pilihan di bulan Ramadhan?

Yuk, kita simak menu berikut ini.


Baca Juga: Diburu Saat Ramadhan, Ini Manfaat Kurma untuk Kamu yang Jalani Puasa
 

Kolak Pisang 

Bahan-bahan:
- 10 buah pisang uli, potong
- 1 bungkus santan instan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Bahan air gula:
- 2 1/2 blok gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 400 ml air

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan air gula. masak sampai matang. Matikan api lalu saring
  2. Masak air dan pisang menggunakan panci terpisah, tambahkan gula dan garam, daun jeruk, air gula beserta daun pandannya
  3. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan aduk. Tunggu sampai mendidih, matikan api
  4. sajikan
 

Es Pisang Ijo

Bahan pisang ijo:
- 8 pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- Pasta pandan secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili

Bahan saus:
- 300 ml santan mental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla

Bahan pelengkap:
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Es batu

Cara membuat:
  1. Buat bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil. Aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup. Kemudian matikan kompor.
  2. Kemudian buat adonan pisang ijo, campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan dan santan.
  3. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, sisihkan.
  4. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan, lalu gulung padatkan.
  5. Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
  6. Lalu buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, dan gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
  7. Cara menyajikan, siapkan mangkuk, taruh es batu, lalu pisang ijo dan saus kemudian siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
 

Es Campur 

Bahan puding lumut:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 120 gr gula pasir
- 100 cc santan kental instan
- 450 cc jus pandan (7 lbr pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
- 1 butir telur kocok lepas hingga rata
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt ekstrak vanilla

Bahan es campur lainnya:
- 1 cup manisan kolang-kaling
- 1 cup kelapa muda dikerok
- 1 cup alpukat mentega potong dadu
- 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
- 200 cc sirup cocopandan
- 400 cc susu cair full cream
- 200 cc air kelapa
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
  1. Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
  2. Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke loyang, dinginkan hingga keras.
  3. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong.
  4. Penyajian: sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.


Wah menu yang mana nih yang jadi pilihan kamu saat berbuka puasa nanti?