Likes
Pohon aren baru bisa disadap saat usianya sudah cukup matang yakni 8 hingga 10 tahun. Pada saat itu, penyadapan bisa dilakukan rutin pada pagi dan sore dengan menyayat tandan bunga Jantan 1 atau 2 milimeter agar air niranya keluar.
Pada tahap perawatan inilah, pemupukan menjadi hal yang sangat penting. Meski bisa tumbuh liar, tanaman aren harus selalu diberi pupuk NPK (Nitrogen, Phosphorus dan Kalium) tambahan setiap 6 bulan sekali.
Pupuk pilihan ayah saya adalah Pupuk Kaltim NPK Pelangi jenis blending yang memang berasal dari bahan baku berkualitas tinggi.
Ia menjelaskan bahwa nitrogennya bisa membuat batang, daun dan pelepah mudanya tumbuh lebih cepat.
Sementara, phosporus bisa mendorong pembentukan tunas baru hingga bisa dilakukan penyadapan tepat waktu. Terakhir, kalium bisa meningkatkan mengurangi risiko hama dan penyakit.
Lima tahun semenjak penjelasan itu saya terima, ayah akhirnya berpulang. Tetapi, lahan dengan tanaman aren serta petuah yang ia sampaikan hari itu masih teringat jelas dalam memori saya. Saatnya, saya sekarang mulai memanen!
Tulis Komentar
Anda harus Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.