5 efek rahasia makan wortel (Sumber gambar: bogordaily.net)
Likes
Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang dipercaya akan kekayaan vitaminnya.
Tidak hanya dalam keadaan matang, bahkan wortel menjadi makanan lezat saat dikonsumsi secara mentah.
Dilansir dari bisnis.com, bahwa kekurangan makan sayuran wortel ini akan menimbulkan masalah kesehatan yang serius.
Oleh karena itu, jangan sampai untuk malas mengkonsumsi nya. Wortel mengandung vitamin K, C, nutrisi beta karoten, kalium, serat dan antioksidan sebagai penangkal kanker lainnya.
Nutrisi beta katoten yang terkandung di dalam wortel yang menghasilkan atau membuat wortel berwarna kuning atau orange.
Beta karoten sangat dibutuhkan dalam tubuh guna membentuk vitamin A yang penting untuk menjaga penglihatan dan sistem kekebalan tubuh.
Sebaik-baiknya manfaat gizi yang terkandung, apabila dikonsumsi secara berlebihan justru berdampak tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut efek makan wortel yang jarang diketahui oleh orang berdasarkan kutipan dari eatthis, Jumat (8/6/2021):
1. Karotenemia
Meski terdengar seperti menakutkan, akan tetapi itu tidak berbahaya. Mengkonsumsi wortel yang banyak dapat memberikan dosis tinggi beta karoten ke dalam aliran darah. Sehingga hai ini dapat membuat kulit menjadi kekuningan.
Dilansir dari The Journal of Dermatology, mengonsumsi wortel berlebihan dapat menyebabkan karotenemia.
2. ASI menjadi rasa wortel
Wanita hamil atau wanita yang sedang menyusui apabila banyak mengonsumsi wortel akan menularkan rasa wortel kepada bayi yang meminum ASI mereka.
Hal ini dibuktikan melalui sebuah tinjauan studi tahun 2019 di The American Journal of Clinical Nutrition, bahwa rasa dari adas manis, wortel dan bawang putih yang dimakan oleh ibu menyusui atau selama kehamilan dapat memberikan bumbu cairan pada ASI dan air ketuban.
Bayi dapat merasakan rasa dalam ASI setelah satu jam ibu mereka memakan makanan tersebut.
3. Ruam, reaksi alergi, dan pembengkakan
Meskipun dinilai jarang, reaksi alergi pada serbuk sari wortel atau efek dari memakan wortel menimpa 25% orang dengan alergi makanan di Eropa.
4. Dapat menurunkan risiko terkena diabetes
Siapa sangka, mengonsumsi wortel yang lebih tinggi dapat meningkatkan jumlah karbohidrat sehingga menghindari diabetes. Kandungan antioksidannya dipercaya dapat menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas.
Banyak peneliti yang mempercayai bahwa efek positif dari kandungan antioksidan dapat mempengaruhi metabolisme dalam mengurangi peradangan.
5. Cegah penyakit jantung dan kanker
Banyak penelitian yang menghubungkan hasil kesehatan akan lebih baik dengan adanya senyawa nabati yang biasa disebut antioksidan.
Hubungan yang kuat antara vitamin C, karotenoid dan vitamin E dalam aliran darah yang tinggi dapat menurunkan risiko penyakit kanker total, kardiovaskular, dan semua penyakit yang menyebabkan kematian.
Bahkan menariknya lagi, dengan mengkonsumsi nutrisi yang terkandung dalam wortel dapat menurunkan penyakit kronis.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Tumbuhan Ini! Ternyata Ini Obat Alami Diabetes Hingga Kolesterol
Komentar
13 Aug 2024 - 20:31
Mantap