Likes
Berbicara tentang kuliner pasti tidak ada habisnya, baik dari sisi penggiat maupun dari penikmat. Sebegitu menariknya dunia kuliner ini membuat banyak orang yang ingin mengembangkan usaha di bidang ini, mulai dari jenis usahanya hingga cara jualannya.
Nah kali ini saya ingin berbagi pengalaman berusaha kuliner dengan model katering. Menurut saya pribadi, usaha katering adalah usaha kuliner paling enak. Kenapa enak? Ada beberapa keunggulan dari katering jika dibandingkan dengan model lain, antara lain:
Tidak kenal dengan kata tidak laku
Usaha kuliner jenis ini memang tidak mengenal kata tidak laku. Hal ini disebabkan karena jumlah yang kita produksi sesuai dengan jumlah yang dibeli. Jikapun ada kelebihan biasanya sebagai bentuk compliment atau bonus kepada pelanggan. Itupun jumlahnya terbatas sehingga isitilah orang Jawa yang menganggap usaha ini anti bubruk mungkin tepat.
Lelah yang berupah
Nah, kenapa lelah yang berupah? Ya karena tidak kenal dengan istilah tidak laku, maka setiap lelah didalam prosesnya pasti ada untungnya. Sedikit berbeda dengan usaha warung makan. Dahulu saya dan istri pernah buka warung makan. Jika kondisi rame, capek. Sedangkan jika sepi, lelah. Yang membedakan jika rame capek, buahnya bahagia, sedangkan jika sepi dan lelah, berbuah kesedihan.
Di usaha kuliner jenis ini kita benar-benar bisa memilih kapan kita mau berlelah-lelah membuat pesanan ataupun kita benar-benar beristirahat memanjakan diri. Hal yang dahulu tidak kami temui ketika berusaha warung makan.
Keuntungan yang jelas
Mengapa keuntungan jelas? Keuntungan jelas karena sudah pasti barang kita laku terjual, dan tidak mengenal kata rugi kecuali ada suatu kejadian yang luar biasa. Apakah keuntungan dari jenis usaha kuliner lain tidak jelas? Keuntungan dari jenis usaha lain jelas kok perhitungannya, akan tetapi resiko tidak laku besar sehingga kita perlu lebih matang dalam mengelola modal yang kita punya.
Mungkin itu dulu sharing dari saya sebagai salah satu yang sedang merintis usaha catering, nah untuk tantangan dan cara pengembangannya mungkin saya sharing di artikel berikutnya.
Komentar
09 Jun 2024 - 14:53
Artikel yang sangat menarik! Saya senang melihat bagaimana artikel ini menghadirkan perspektif baru tentang bisnis katering. Meskipun terkadang dianggap melelahkan, artikel ini berhasil menyoroti potensi cuan yang besar di industri ini. Saya juga menghargai cara artikel ini memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi oleh para pelaku bisnis katering dan memberikan tips untuk mengatasinya. Terima kasih atas pembahasannya yang informatif dan menginspirasi!
17 Jan 2024 - 12:19
mantapp cuan nya
19 May 2020 - 15:37
istriku om hahahaa
19 May 2020 - 12:31
Ternyata sampeyan pengusaha juga yah :D