Mengolah Daging Kurban: Tips Empuk Tanpa Presto!

Like

5. Marinasi dengan Baking Soda

Baking soda juga efektif dalam melunakkan daging. Berikut langkah-langkahnya:

- Taburkan sedikit baking soda pada permukaan daging.

- Diamkan selama 15-20 menit.

- Bilas daging dengan air bersih sebelum dimasak untuk menghilangkan sisa baking soda.
 

6. Pukul Daging dengan Pemukul Daging

Cara berikutnya adalah dengan memukul daging dengan pemukul daging. Hal tersebut membantu memecah serat-serat yang keras. 

Caranya:

- Letakkan daging di atas talenan.

- Pukul perlahan dengan pemukul daging hingga serat-seratnya terlihat mulai memisah.

Baca Juga: Berkurban dan Manfaatnya Bagi Perekonomian

- Proses ini tidak hanya membuat daging lebih empuk, tetapi juga membantu bumbu lebih meresap.

 

7. Masak dengan Api Kecil dalam Waktu Lama

Cara berikut merupakan cara paling santai menurut saya. Yaitu dengan memasak daging dengan api kecil dalam waktu lama, seperti pada teknik slow cooking. Hal tersebut membantu melunakkan daging. 

Langkah-langkahnya sangat mudah, tetapi cara ini tidak bisa diburu-buru ya, Be-Emers.

- Masak daging dengan api kecil menggunakan panci tertutup.

- Biarkan daging matang perlahan selama beberapa jam.

- Teknik ini cocok untuk hidangan seperti rendang atau stew, di mana daging dimasak lama dalam bumbu dan cairan.

Setelah daging empuk, kita bisa mengolah daging sesuai selera. Sebagai referensi berikut tips membuat daging simpel. Biasanya semur dan rendang adalah olehan andalan. Namun, karena ingin masakan yang berbeda dari biasanya kali ini saya akan membuat tumis daging.