4 Cara Mengolah Daging Kurban Supaya Tidak Alot

kompas-shutterstock.com

kompas-shutterstock.com

Like

Mengolah daging kurban agar tidak alot memang memerlukan perhatian khusus. Berikut adalah empat cara sederhana menggunakan bahan alami agar daging kurban yang Anda olah menjadi lebih empuk dan lezat.


1. Gunakan Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang mampu memecah serat daging sehingga lebih empuk.

Caranya, bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit hingga satu jam sebelum dimasak. Pastikan daging terbungkus rapat agar enzim dapat bekerja dengan maksimal.

 

2. Rendam dengan Air Nanas

Agar daging menjadi empuk, tambahkan air nanas karena nanas mengandung enzim boromelain berfungsi membuat daging jadi empuk.

Blender nanas segar dan rendam daging dalam jus nanas selama 20-30 menit. Sebaiknya tidak merendam terlalu lama karena daging akan lembek.

Baca Juga: Mengolah Daging Kurban: Tips Empuk Tanpa Presto!



3. Gunakan Parutan Jahe

Jahe memiliki enzim proteolitik yang dapat membantu mengempukkan daging. Parut jahe dan campurkan dengan sedikit air, lalu rendam daging dalam campuran tersebut selama 30 menit.

Selain membuat daging empuk, jahe juga menambahkan aroma dan rasa yang khas pada daging.

 

4. Marinasi dengan Yogurt

Yogurt mengandung asam laktat yang mampu memecah protein dalam daging sehingga lebih empuk. Campurkan daging dengan yogurt dan biarkan meresap selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Yogurt juga memberikan kelembutan alami pada daging dan membuatnya lebih juicy saat dimasak.