Gurihnya Cuan dari Bisnis Pempek, Begini Perhitungan Usahanya!

Pempek - Canva

Pempek - Canva

Like

Rasa ikan yang gurih, teksturnya yang kenyal, ditambah kuah cuko dan ebi, membuat cita rasa Pempek kerap jadi primadona.

Kamu salah satu pecinta Pempek enggak nih, Be-emers?

Pempek ini diketahui sudah ada di Palembang sejak abad ke-16 lho! Dulunya, pempek terbuat dari ikan belida.

Namun, seiring semakin langkanya ikan belida, kini pempek lebih sering menggunakan jenis ikan lain seperti ikan gabus, ikan tenggiri, kakap merah, tuna, hingga ikan parang-parang. Makanan yang berbahan dasar ikan dan tepung tapioka ini punya berbagai macam jenis, seperti:
  • Pempek Kapal Selam
  • Lenjer
  • pempek Bulat (Ada’an)
  • Pempek kulit
  • Pistel
  • Pempek Keriting
  • Tunu (Pempek panggang)

Nah, punya banyak variasi dan disukai banyak orang, membuat pempek jadi peluang cuan yang gurih nih buat kamu coba! Apalagi, memulai bisnis pempek ini enggak terlalu sulit lho.

Baca Juga: Punya Usaha Kuliner? Intip Yuk Tips Agar Jualan Meningkat


Kamu enggak perlu lagi punya keahlian khusus untuk mengolah ikan tenggiri menjadi pempek yang kenyal atau meracik kuah cuko yang segar. Soalnya, sekarang sudah ada sejumlah pelaku usaha yang menawarkan sistem waralaba (franchise) atau kemitraan.

Dengan berbasis kemitraan, bisnis ini cocok untuk kamu yang mau cuan di masa pandemi, baik karyawan, pensiunan, ibu rumah tangga, dan sebagainya. Dikutip dari Bisnis, salah satu yang menawarkan peluang cuan itu yakni Pempek Pajo.

Jadi, Pempek Pajo menawarkan tiga paket kemitraan mulai dari Rp15 juta hingga Rp37,5 juta dengan BEP sekitar 3 bulan sampai 5 bulan.

Nah, paket yang ditawarkan tersebut sudah termasuk royalti fee hingga 3 tahun, produk, booth, hingga berbagai perlengkapan, termasuk dukungan marketing dan branding.

Lalu, seperti apa perhitungan usahanya?
 
Perhitungan Usaha Biaya Operasional
Investasi Awal             : Rp15 juta
Rata-rata transaksi     : 75 pcs
Harga rata-rata           : Rp20.000
Omzet per bulan         : Rp45.000.000
COGS Produk             : Rp33.750.000
Gross margin              : Rp11.250.000
Gaji karyawan          : Rp3.000.000
Overhead                 : Rp1.000.000
Total                         : Rp4.000.000
Keuntungan Bersih  : Rp8.250.000
BEP                          : 2-3 bulan


Dengan perhitungan usaha tersebut, kamu rata-rata bisa mendapatkan omset dari Rp30 juta hingga Rp45 juta dengan rata-rata transaksi 50 pcs per hari untuk produk pempek seharga Rp20.000 per porsi.

Baca Juga: Roti Ubi, Kuliner Viral dari Korea Selatan