Hidangan Perayaan Imlek (Sumber gambar: Canva)
Likes
Menyambut tahun baru imlek, salah satu agenda penting bagi warga keturunan China adalah makan bersama keluarga dengan sajian makanan yang masing-masing memiliki makna pembawa keberuntungan.
Hidangan yang disajikan juga tidak boleh sembarangan. Ada beberapa jenis makanan yang menjadi pantangan dihidangkan ketika Imlek karena dipercaya akan membawa kesialan.
Hidangan yang Dipercaya Pantang Disajikan saat Imlek
Mengutip dari berbagai sumber, ini dia 7 jenis makanan yang mitosnya pantang disajikan ketika Imlek.Baca Juga: 5 Fakta Unik Kue Keranjang, Sambut Tahun Baru Imlek!
1. Tidak Boleh Makan Lobster dan Kepiting
Alasannya lobster, kepiting dan hewan bercangkang lainnya ini bergerak mundur atau menyamping, sehingga dikhawatirkan ketika memakan hidangan ini pada tahun baru Imlek akan membawa kemunduran dalam hidup.Sajian kepiting./Canva
Maka dari itu warga keturunan China lebih suka menyajikan seafood lainnya seperti ikan yang selalu berenang maju agar hidup mereka di tahun baru diharapkan juga selalu bergerak maju.
2. Makanan yang Berwarna Putih
Pada tradisi China, warna putih melambangkan kedukaan, kesialan dan tidak beruntung. Maka dari itu hidangan seperti nasi, telur, tofu, hingga kembang kol biasanya pantang disajikan ketika Imlek.Nasi putih pantang disajikan ketika Imlek./Canva
Warga keturunan China lebih memilih menghidangan makanan yang berwarna terang seperti hijau, kuning dan oranye karena warna-warna tersebut melambangkan kemakmuran, kebahagiaan, dan keberuntungan.
3. Tidak Boleh Makan Sayap Ayam
Sayap ayam menjadi hidangan pantangan ketika Imlek dikarenakan sayap ayam identik dengan terbang yang dikhawatirkan bisa "menerbangkan" keberuntungan jika memakannya. Kebanyakan warga China menghindari sajian unggas untuk sajian Imlek karena memiliki makna yang kurang baik.Sajian sayap ayam./Canva
4. Makan Mie Tidak Boleh Putus
Menikmati hidangan mie ketika tahun baru Imlek juga ada mitosnya lho. Mie yang melambangkan umur panjang tidak boleh diputus ketika disantap karena jika diputus atau digigit putus ketika dimakan mitosnya akan mengurangi umur.Ilustrasi mie panjang umur, sajian khas Imlek./Canva
Jangan lupa juga penggunaan sumpit saat makan mie juga harus diperhatikan dengan tidak menancapkan sumpit di atas makanan karena mitosnya akan membawa nasib buruk karena menyimbolkan dupa bagi orang yang sudah wafat.
5. Hidangan Ikan Tidak Boleh Dipotong-Potong
Ikan pada sajian Imlek memiliki makna makanan pembawa keberuntungan. Maka dari itu penyajiannya harus dalam bentuk utuh, tidak boleh terpotong karena jika ikan disajikan tidak utuh maka mitosnya bisa memberikan efek sial dan buruk di tahun baru Imlek.Sajian ikan./Canva
6. Hidangan Bercita Rasa Pahit
Mitos makanan pembawa sial jika dihidangkan ketika Imlek yakni makanan yang memiliki rasa pahit seperti pare, daun dan bunga pepaya. Dianggap akan membawa sial karena makanan pahit bagi warna keturunan China adalah lambang dari penderitaan.Pare atau paria./Canva
Itulah alasannya mengapa ketika tahun baru Imlek lebih banyak yang menyajikan hidangan manisan dengan harapan kehidupan akan lebih manis di tahun yang baru.
7. Jangan Makan Bubur ketika Tahun Baru Imlek
Bubur merupakan hidangan khas warga keturunan China namun hidangan bubur menjadi pantangan disajikan ketika tahun baru Imlek.Hidangan bubur./Canva
Alasannya yakni bubur memiliki mitos bisa membawa kemiskinan dan menghentikan rejeki karena bubur dianggap hidangan yang menunjukkan kesengsaraan.
Baca Juga: 5 Resep Kue Mangkok yang Menggugah Selera untuk Merayakan Imlek
Nah itu tadi 7 hidangan yang mitosnya pantang disajikan warga keturunan China ketika tahun baru Imlek dengan beberapa alasannya.
Tenang saja, pantangan hidangan ini biasanya hanya berlaku ketika perayaan Imlek saja, jadi di hari-hari biasa semua makanan tetap memiliki manfaat yang baik untuk tubuh ya!
___________________________________________________
Punya opini atau artikel untuk dibagikan juga? Segera tulis opini dan pengalaman terkait investasi, wirausaha, keuangan, lifestyle, atau apapun yang mau kamu bagikan. Submit tulisan dengan klik "Mulai Menulis".
Submit artikelnya, kumpulkan poinnya, dan dapatkan hadiahnya!
Gabung juga yuk di komunitas Telegram kami! Klik di sini untuk bergabung!
Komentar
28 May 2024 - 22:00
Pantangan yang memang sangat lezat makanannya
08 May 2024 - 16:50
Membahas makanan tidak pernah habis sesuai tempat dan cara memasaknya