Service Charge untuk Apa Sih?

Sumber Gambar: Trofiapp.id

Sumber Gambar: Trofiapp.id

Like

Be-emers tentunya sudah tidak asing lagi dengan biaya tambahan ketika membeli atau makan di restoran dan cafe.

Service charge memiliki dua kata yaitu service dan charge. Service merupakan kegiatan yang dilakukan oleh karyawan di tempat kerja agar bisa melayani pelanggan dengan baik. Sedangkan, charge merupakan sebuah biaya yang perlu diketahui oleh seorang pelanggan mengenai barang mengenai barang yang diberikan.

Service charge merupakan biaya tambahan yang dikenakan kepada pelanggan restoran sebagai presentase dari total tagihan, misal saja senilai 10% atau 15%.

Apabila restoran menetapkan service charge sebesar 10?ri total tagihan makanan sebesar Rp300.000, maka pelanggan membayar tambahan biaya sebesar Rp30.000 sebagai biaya service charge.

Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Restoran Indonesia Belum Ada yang Berlabel Michelin Stars!


Adanya service charge untuk memastikan bahwa pegawai restoran mendapatkan kompensasi yang layak atas pelayanan yang diberikan.

Biaya ini umumnya digunakan untuk gaji pegawai restoran. Tidak hanya untuk gaji, service charge digunakan untuk pembiayaan pengelolaan dan pemeliharaan restoran dalam meningkatkan kualitas restoran.