Soto Ayam Cilacap sumber gambar Cokpad.com.
Likes
Lebaran adalah momen suka cita bersama keluarga tercinta. Hal yang tak biasa didapat pada keseharian. Menjadi hal lumrah dan wajar jika pada hari itu keluarga menyajikan menu istimewa berbahan dasar daging. Hampir semua keluarga masak besar, dari mulai rendang, opor, semur dll.
Namun, terkadang kita justru merasa blenger (bosan) dengan sajian tersebut. Nah, di kampung halaman saya ada menu khas yang biasanya disajikan sebagai obat blenger, karena sensasi rasanya gurih dan segera, yaitu Soto Ayam.
Terdengar familiar tetapi ada yang membedakan dengan soto-soto daerah lain. Soto Ayam Cilacap menggunakan bumbu kacang dan krupuk karag (singkong) atau kerupuk merah atau miereng (Krupuk mie berwarna kuning berbentuk bundar dan lebar) juga menggunakan toge bulat (belum jadi). Berikut resepnya;
Baca Juga: Lebaran Tak Lengkap Tanpa Rendang! Berikut Resep Rendang Sapi yang Gurih dan Nikmat!
Namun, terkadang kita justru merasa blenger (bosan) dengan sajian tersebut. Nah, di kampung halaman saya ada menu khas yang biasanya disajikan sebagai obat blenger, karena sensasi rasanya gurih dan segera, yaitu Soto Ayam.
Terdengar familiar tetapi ada yang membedakan dengan soto-soto daerah lain. Soto Ayam Cilacap menggunakan bumbu kacang dan krupuk karag (singkong) atau kerupuk merah atau miereng (Krupuk mie berwarna kuning berbentuk bundar dan lebar) juga menggunakan toge bulat (belum jadi). Berikut resepnya;
Baca Juga: Lebaran Tak Lengkap Tanpa Rendang! Berikut Resep Rendang Sapi yang Gurih dan Nikmat!
Resep Soto Ayam Cilacap
Bahan-bahan:
Kisaran takaran 10 porsi
1 ekor ayam & 1/4 ceker & Tulangan ayam
Bumbu Halus:
Kisaran takaran 10 porsi
1 ekor ayam & 1/4 ceker & Tulangan ayam
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm Lada
- 1/2 biji Pala
- 1 sdm Ketumbar
- Jahe kunyit masing-masing 1 ruas jari.
Komentar
05 Apr 2024 - 21:57
Waduh enak tuh keliatannya :D
03 Apr 2024 - 11:04
Tips yang bikin ngiler duluan