10 Makanan Khas Sajian lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

Rendang Padang, sumber Kompas.com

Rendang Padang, sumber Kompas.com

Like

Idul fitri atau lebaran adalah hari istimewa dimana seluruh umat Islam tengah suka cita merayakan kemenangan.

Saling berkunjung dan bersilaturahmi serta menghidangkan makanan spesial merupakan salah satu tradisi yang hampir ada di setiap daerah dan negara-negara di dunia.

Lantas, menu spesial apakah yang ada di daerah-daerah yang ada di negara tercinta kita Indonesia. Simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan yang Cocok Dinikmati Bersama Ketupat Saat Lebaran Nanti



1. Timphan dari Aceh

Makanan spesial Timphan adalah makanan yang berbahan utama nasi ketan diolah dengan santan kelapa, pisang dan campuran bahan lain.


Bentuknya pipih panjang dan dibungkus daun pisang. Jika melihat penampakannya mirip dengan papais atau naga sari di daerah Jawa.

Biasanya dibuat satu atau dua hari menjelang lebaran. Daya tahan makanan ini cukup lama, bisa awet sekitar lima harian.

Baca Juga: 6 Resep Menu Lebaran Enak untuk Kumpul Keluarga, Hidangan Khas dari Sabang Sampai Merauke

 

2. Lontong Medan dari Medan

Penampakannya hampir sama dengan lontong sayur  pada umumnya, seperti lontong sayur padang, lontong sayur betawi dll.

Perbedaannya terletak pada rempah-rempah yang digunakan serta penambahan bumbu tauco. Menjadikan Lontong Medan ini terasa lebih khas dengan rasa rempah yang kompleks.

Lontong ini juga disajikan dengan telor sambal, krupuk, bumbu rendang dan ketupat.

Baca Juga: Resep Hidangan Sederhana Jelang Lebaran: Nasi Bakar Telur Asin dan Semur Daging!



3. Gogoso dari Makassar

Gogoso sekilas mirip lemper. Gogoso atau gogo makanan khas Makassar dan diwariskan turun temurun dari nenek moyang suku Bugis.

Selain terbuat dari beras ketan, ada juga varian  gogoso yang terbuat dari banne, sejenis biji-bijian seperti pasir dan berwarna coklat. Varian ini lebih sering disebut dengan nama gogoso kambu.