Rendang Padang, sumber Kompas.com
Likes
Saling berkunjung dan bersilaturahmi serta menghidangkan makanan spesial merupakan salah satu tradisi yang hampir ada di setiap daerah dan negara-negara di dunia.
Lantas, menu spesial apakah yang ada di daerah-daerah yang ada di negara tercinta kita Indonesia. Simak ulasannya berikut ini.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan yang Cocok Dinikmati Bersama Ketupat Saat Lebaran Nanti
1. Timphan dari Aceh
Bentuknya pipih panjang dan dibungkus daun pisang. Jika melihat penampakannya mirip dengan papais atau naga sari di daerah Jawa.
Biasanya dibuat satu atau dua hari menjelang lebaran. Daya tahan makanan ini cukup lama, bisa awet sekitar lima harian.
Baca Juga: 6 Resep Menu Lebaran Enak untuk Kumpul Keluarga, Hidangan Khas dari Sabang Sampai Merauke
2. Lontong Medan dari Medan
Perbedaannya terletak pada rempah-rempah yang digunakan serta penambahan bumbu tauco. Menjadikan Lontong Medan ini terasa lebih khas dengan rasa rempah yang kompleks.
Lontong ini juga disajikan dengan telor sambal, krupuk, bumbu rendang dan ketupat.
Baca Juga: Resep Hidangan Sederhana Jelang Lebaran: Nasi Bakar Telur Asin dan Semur Daging!
3. Gogoso dari Makassar
Selain terbuat dari beras ketan, ada juga varian gogoso yang terbuat dari banne, sejenis biji-bijian seperti pasir dan berwarna coklat. Varian ini lebih sering disebut dengan nama gogoso kambu.
Komentar
30 May 2024 - 04:48
Memang khas saat lebaran saja
22 May 2024 - 17:30
Sangat menarik
03 Apr 2024 - 11:05
Banyak macamnya, aneka macam makanan di Indonesia kaya sangat beragam
02 Apr 2024 - 14:57
menarik