Resep Menu Lebaran Lezat untuk Disantap Bareng Keluarga

Ketupat merupakan salah satu makanan ikonis saat lebaran yang bisa dimakan bersama menu berikut ini (Sumber: unsplash.com by Mufid Majnun)

Ketupat merupakan salah satu makanan ikonis saat lebaran yang bisa dimakan bersama menu berikut ini (Sumber: unsplash.com by Mufid Majnun)

Like

Hari raya lebaran merupakan momen spesial untuk dapat berkumpul bersama dengan keluarga tercinta. Salah satu tradisi yang dinanti-nanti selain THR lebaran adalah menyantap hidangan makanan khas lebaran.

Cita rasanya yang khas nusantara dan nikmat ditambah memakannya bersama dengan keluarga membuat momen hari raya lebaran semakin berwarna.

Resep menu hidangan lebaran untuk keluarga:



1. Rendang

Yang pertama dan mungkin paling disukai oleh Be-emers adalah olahan daging khas minang nih, yaps apalagi kalau bukan rendang.

Rendang merupakan salah satu makanan yang mengingatkan dengan momen lebaran, karena rasanya yang kaya dan teksturnya yang empuk selalu menggoda selera. Berikut ini resepnya:


Baca Juga: Resep Soto Ayam Cilacap Super Segar, Sajian Spesial Saat Lebaran untuk Keluarga

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 100 ml air
  • 11 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt kapulaga bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Lebaran Tak Lengkap Tanpa Rendang! Berikut Resep Rendang Sapi yang Gurih dan Nikmat!

Langkah-langkah membuat rendang adalah sebagai berikut:
       1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
       2. Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
       3. Tuang santan kental, santan cair, air, dan bumbu bubuk. Aduk rata.
       4. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
       5. Koreksi rasa dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
       6. Masak terus hingga rendang kering dan berwarna cokelat gelap.
       7. Sajikan dan tambahkan nasi putih sesuai selera.
     


2. Opor Ayam

Opor Ayam merupakan hidangan klasik yang selalu digemari saat lebaran dan bisa dikatakan yang paling identic dengan hari raya lebaran.

Opor kaya akan rasanya yang gurih dan creamy sangat cocok untuk dinikmati dengan ketupat ataupun nasi putih.

Baca Juga: 6 Resep Menu Lebaran Enak untuk Kumpul Keluarga, Hidangan Khas dari Sabang Sampai Merauke

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah membuat opor ayam adalah sebagai berikut:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan kental dan santan cair. Aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
  6. Sajikan dengan ketupat atau nasi putih